가을 제철 새우의 효능과 부작용 7가지, 흰새우와 새우의 차이점

가을 제철 새우의 효능과 부작용 7가지, 흰새우와 새우의 차이점

안녕하세요 라이프스타일, 건강 블로거 리로입니다.

오늘 포스팅에서는 가을 제철 새우와 흰다리새우의 효능과 부작용 7가지에 대해 알아보도록 할게요!
곧 많은 분들이 섭취하게 되실 텐데요, 효능과 부작용, 섭취 시 주의사항에 대해 알아보세요!

흰다리 새우와 흰다리 새우의 차이점은 흰다리 새우는 자연산이고 흰다리 새우는 양식된다는 점입니다.

흰다리새우와 흰다리새우의 가격차이는 2~3배 정도 높으나 맛과 모양이 비슷하므로 외식시나 구입시 꼭 잘 확인하시기 바랍니다.

이를 구별하는 다섯 가지 주요 방법이 있습니다.

1) 흰새우의 수염은 몸길이의 2~3배 정도이다.

흰새우의 수염은 몸길이보다 짧습니다.

2) 뿔 길이 얼굴 앞쪽 뿔의 길이를 확인할 수 있습니다.

뿔의 길이는 길고 코끝보다 길게 뻗어있습니다.

흰다리새우의 경우 뿔이 코끝보다 약간 짧습니다.

3) 더듬이의 길이는 수염처럼 보일 정도로 길며, 흰새우의 경우 매우 짧다.

4) 꼬리 색깔은 녹색이고, 흰새우의 경우 붉은색을 띤다.

5) 다리 색깔은 붉은색이고, 흰새우의 경우 투명하다.

흰새우와 새우의 효능 1. 뇌 건강 새우에는 키토산과 타우린이 풍부합니다.

이들 성분은 뇌세포를 활성화시켜 인지능력과 기억력에 도움을 준다.

2. 항암효과 : 아스타잔틴을 함유한 새우는 항산화 효과가 뛰어납니다.

이 성분은 우리 몸 속 지방의 과산화를 방지하고 각종 암을 예방한다.

갑각류에 함유된 키토산은 암세포 등 비정상적으로 증식하는 세포의 증식을 막아주기 때문에 암 예방에 도움이 된다.

3. 다이어트 새우는 100g당 93kcal입니다.

단백질 함량은 19g으로 고단백으로 다이어트 중인 분들에게 도움이 됩니다.

키토산은 또한 중성지방을 감소시켜 비만을 예방해줍니다.

4. 면역력을 높이는 새우에는 미네랄과 키토산이 함유되어 있습니다.

이 성분은 영양분을 흡수, 소화하고 신진대사를 촉진합니다.

신진대사가 촉진되면 각종 외부 세균에 의해 발생할 수 있는 질병을 예방할 수 있습니다.

5. 피부미용 피부미용에 관심이 있다면 새우를 먹는 것도 도움이 될 수 있다.

새우에는 라이신, 류신, 미네랄, 비타민 등이 함유되어 있어 피부를 아름답게 해줄 뿐만 아니라 노화를 예방해줍니다.

6. 뼈 건강: 골다공증이 있는 사람이나 성장기 어린이에게 도움이 될 수 있습니다.

새우에는 뼈 건강을 증진시키는 아미노산, 철분, 칼슘, 단백질이 풍부하기 때문입니다.

7. 성인병 예방 새우에 함유된 타우린과 오메가3는 체내 축적된 콜레스테롤을 낮춰준다.

나쁜 콜레스테롤로 인해 다양한 성인병이 발생한다는 점을 고려하면, 성인병을 억제할 수 있는 새우를 섭취하는 것이 좋습니다.

새우젓의 부작용 중 하나는 알레르기입니다.

갑각류에 알레르기가 있는 경우 새우를 먹으면 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

발생할 수 있는 반응에는 가려움증, 두드러기, 발진, 설사 등의 증상이 포함됩니다.

또한 새우 머리에는 퓨린이 많이 함유되어 있어 통풍을 유발할 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

가을 제철 새우젓의 효능과 부작용 7가지, 흰새우와 새우의 차이점에 대해 알아봤습니다.

이번 주말에 새우 먹으러 가는 건 어때요? 내용이 도움이 되었기를 바랍니다.