일상생활에서 유용한 요리팁, 얼마나 알고 계시나요? 혼자 사는 학생, 아직 집 관리가 서툴러신 신혼부부, 아이를 키우는 엄마들!
살림은 하면 할수록 실력이 늘지 않지만, 알면 알수록 배우는 것이 늘어난다는 사실, 알고 계시나요? 그래서 준비했습니다.
엄마들도 모릅니다.
꿀뚝뚝, 알아두면 유용한 정보 ❝ 락앤락 요리팁 모음 ❞ 지금 바로 알려드려요!
락앤락 정보실 OPEN (유익팁Ⅰ) 농약제거를 위한 채소 세척방법
야채 세척은 묵은❝소주❞ 하나만으로 끝!
()집집마다 냉장고에 오래된 소주가 늘 있잖아요. 언제 구입했는지 잘 모르겠으면 야채 세척용으로 사용해 보세요!
야채를 씻을 때에는 소주 한 잔을 5분간 담가둔 후 헹구세요. 이렇게 하면 야채에 남아 있는 잔여물과 잔류 농약이 제거됩니다.
깨끗하게 제거되어 더욱 신선하게 드실 수 있습니다.
(유용한 팁 ②) 양파를 눈물 없이 자르는 방법
양파를 자를 때 ❝초만 ❞하면 눈물이 납니다!
() 양초는 냄새와 습기 제거에 효과적입니다.
집에 사용하지 않은 양초가 하나 이상 있어야 합니다!
그런 다음 양파를 썰 때 촛불을 켜보세요. 양파를 자르기 위해 양초에 불을 붙이고 도마에 최대한 가깝게 놓으면 양파를 썰 수 있습니다.
가스가초에서 방출되는 불꽃 속으로 빨려들어갑니다.
눈물이 흐르는 것을 멈추는 데 도움이 될 뿐만 아니라, 주방에서 좋은 냄새가 나도록 유지하는 데도 도움이 됩니다!
(유용한 팁 ③) 마늘과 대파를 오래 보관하세요. 마늘을 보관하려면 ❝설탕❞이 딱!
() 한국인이 사랑하는 마늘!
곰팡이가 쉽게 휩쓸려 사라지는 것이 걱정되시나요? 밀폐용기에 설탕 1cm를 넣고 키친타올 2~3장으로 덮어주세요. 내려 놓으십시오. 설탕은 수분을 잡아주고 마늘이 부드러워지는 것을 방지해줍니다!
이 간단한 방법으로 마늘을 더 신선하게 유지하세요. 대파 보관에는 ❝티백❞을 활용해보세요!
() 파는 항염 성분이 풍부하고 건강상의 이점은 물론 독특한 풍미를 갖고 있어 어떤 요리에나 꼭 필요한 재료입니다.
하지만 한번에 많은 양을 구매해야 하고, 습기에 약해 보관이 어렵다는 단점이 있다.
쉽지 않습니다.
그럴 땐 티백을 사용해 보세요. 녹차, 보리차, 옥수수차, 어떤 티백이라도 OK!
밀폐용기에 파 티백을 담아두면 수분을 흡수해 오랫동안 보관할 수 있습니다.
(유익한 팁 ④) 조개 껍질 쉽게 벗기는 방법 바지락 껍질을 벗길 때는 ❝쇠숟가락❞은 필수!
() 바지락, 꼬막, 소라껍질 등 조개류는 맛있지만 껍질을 벗기는 과정은 1~2시간 정도 소요됩니다.
이 필링 과정은 1~2시간이 소요됩니다.
시간을 절약하는 가장 좋은 방법은 금속 숟가락을 사용하는 것입니다.
맑은 바닷물이나 바닷물 농도에 맞춰진 소금물에 담그면 입을 벌려 이물질을 뱉어냅니다!
이때 금속숟가락을 넣으면 소금 속의 염화나트륨과 쇠숟가락의 스테인레스가 만나 산화반응을 일으킨다.
조개가 입을 벌려 이물질을 뱉어내기 때문에 쉽게 죽일 수 있어요!
(유익한 팁 ⑤) 감자 갈변 방지 감자 갈변을 방지하려면 ❝식초물❞이 답이에요!
() 감자는 찌고, 굽고, 튀겨도 맛있어요!
감자를 더 오래 먹고 싶나요? 식초 하나만 있으면 충분합니다.
껍질을 제거한 감자를 공기에 노출시키면 페놀라제라는 효소에 의해 갈변이 일어납니다.
감자를 식초에 담가서 pH를 낮추면 효소가 변성되어 갈변이 억제됩니다!
또한, 레몬즙에는 산화를 방지하는 항산화제인 비타민C도 함유되어 있어 갈변을 효과적으로 방지해줍니다.
알아두면 더 유용한 요리팁 모음. 이 정보가 도움이 되었나요? 그럼 저는 더 많은 꿀팁으로 돌아오겠습니다!