배추김치 양념으로 배추김치 만드는 법 배추김치 만드는 법

배추 겉절이 만드는 법 배추김치 만드는 법 배추김치 만드는 법 배추김치 양념장 만드는 법

*재료 *배추 1포 → 손질 후 530g, 굵은소금(절임) 2큰술* 배추김치양념고춧가루 5큰술, 새우젓 1큰술, 액젓 1.5큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1~2큰술, 부추 8개 50g, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.3큰술 (숟가락 : 밥숟가락 기준)

1. 양배추를 준비하고 잘라주세요. 양배추 작은 것 1개를 준비했어요. 얇은 캡으로 준비하시면 양념이 잘 스며들어 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

밑부분을 자르면 한조각씩 분리가 가능해요. 세로로 반으로 나누어 한 번에 먹을 수 있도록 잘라주세요. 잘라서 그릇에 담았어요. 2. 물로 씻는다.

그릇에 물을 넣고 손으로 가볍게 흔들어 3번 정도 씻었습니다.

그런 다음 스트레이너에 넣고 물기를 빼냈습니다.

3. 양배추 절임 : 양배추 총 2큰술, 소금을 넣고 1시간 동안 절였습니다.

고르게 피클되도록 산세 중 상하 위치가 바뀌도록 뒤집어 주세요. 오른쪽의 비주얼은 1시간 산세 후의 비주얼입니다.

4. 배추껍질 양념을 준비합니다.

부추는 뿌리를 다듬고 껍질을 벗긴 뒤 물을 채운 그릇에 담고 세 번 씻어 1.5cm 길이로 자르고 다진 생강 0.3큰술, 다진 마늘 1큰술을 준비했습니다.

마늘과 생강. 많이 넣으면 쓴맛이 나고, 양이 많지 않기 때문에 조금 넣으면 맛이 좋아집니다.

5. 절인 후 세척 1시간 절인 후 그릇에 물을 넣고 손으로 흔들어 세 번 씻은 후 체에 걸러 물기를 빼준다.

6. 양념을 넣고 섞어주세요. 물기를 뺀 후 그릇에 담고 부추, 마늘, 생강을 넣습니다.

새우젓 1큰술, 카나리아 액젓 1.5큰술, 황설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 고춧가루 5큰술을 넣어줍니다.

고춧가루를 충분히 넣어 색을 내주세요. 섞어서 부족하다고 느끼면 더 넣어주세요. 일회용 장갑을 끼고 고춧가루의 붉은 양념이 나올 때까지 골고루 섞었습니다.

맛을 보시고 간이 부족하면 소금을 추가해 주세요. 단맛이 부족하다고 생각되면 매실청 1큰술 정도를 넣고 잘 섞어주세요. 김치통에 담기 전에 맛을 보세요. 보시고 입맛에 맞게 조절해주세요. 7. 김치통에 담아주세요. 김치통에 담아 실온에서 숙성시켜주세요. 바로 섞어서 먹고 싶다면 실온에 반나절 정도 익힌 후 냉장고에 넣어두세요. 잘 익혀서 먹고 싶다면 하루 정도 익힌 후 냉장고에 1~2일 넣어두세요. 일정 시간 숙성시킨 후 드시면 됩니다.

배추김치 만드는 법입니다.

이번에 구매한 캡은 얇아서 고춧가루 색깔이 짙었어요. 갓 담근 김치 맛이 좋아서 식탁에 올려도 좋을 것 같아요~~^^@야생화향기