연어스테이크 만들기 연어구이 타르타르소스 만들기

연어 스테이크 타르타르 소스 연어 구이 연어 스테이크 만들기 타르타르 소스 만들기

연어를 주재료로 사용하는 요리를 좋아해서 연어초밥, 간장연어소스, 연어 덮밥 등 다양한 연어 요리를 선보여왔습니다.
한동안 연어스테이크 레시피를 소개하지 못해서 생연어를 구이용으로 사다가 오랜만에 타르타르소스를 곁들인 스테이크로 요리해봤습니다.
나는 그것을 시도했다.

지금까지 다양한 연어스테이크 레시피를 소개했지만, 제 블로그를 처음 방문하시거나 연어스테이크를 처음 만들어보시는 분들이 많으실 것 같아 이번 포스팅을 통해 전체 요리과정을 자세하게 설명드리도록 하겠습니다, 생연어 양념하는 방법도 포함되어 있어요.

준비할 재료

1인분 구이용 생연어 300g 양념재료 허브솔트 약간 올리브오일 타르타르소스 재료 허니머스타드 1/2T 꿀 또는 올리고당 1T 고춧가루 약간 청양고추 1/2 마요네즈 4T 다진 양파 1T 다진 피클 1T 레몬즙 1T

계량단위 1T = 1큰술 허브솔트 허브솔트가 없으면 소금, 후추로 양념을 대체하시면 됩니다.
제시된 재료 외에 원하는 가니쉬 재료도 준비해주세요. 1. 생연어 양념하기

1인분당 구이용 생연어 300g을 준비한 후, 위 사진 오른쪽 사진처럼 키친타월로 살짝 눌러 수분을 닦아주세요. (생연어는 두툼하고 모양이 예쁜 그릴타입을 구입해서 요리에 활용하세요.)

키친타올로 물기를 제거한 후, 허브솔트를 앞뒤로 뿌리고, 올리브오일을 골고루 바르고 20분 정도 놔두세요. 생선에 허브소금과 올리브유를 넣어 양념을 하면 생선살 자체에 양념이 잘 배게 됩니다.
완성된 스테이크를 더욱 맛있게 드시려면 허브소금을 듬뿍 뿌려주세요. (소스를 부어서 드셔도 되지만, 연어 자체에 양념을 하셔야 더 맛있습니다.
) 2. 타르타르소스 만들기.

청양고추, 양파, 피클은 위 사진처럼 잘게 썰어 적당량을 준비해주세요. 청양고추의 매운맛이 소스의 느끼함을 줄여주는 역할을 합니다.
마요네즈의 지방성분 때문에 청양고추를 넣어도 청양고추를 넣어도 됩니다.
많이 맵지 않고 적당히 매콤한 맛이 나서 매운 음식을 못 먹는 분들도 맛있게 드실 수 있을 것 같아요.

양파, 피클, 청양고추를 담은 그릇에 허니 머스타드 1/2T, 고춧가루 약간, 마요네즈 4T, 레몬즙 1T, 올리고당 또는 꿀 1T를 넣고 골고루 섞어 타르타르 소스를 완성합니다.
레몬즙 1T, 꿀 1T. 대신 레몬즙을 2T 정도 추가하면 잘 어울리므로 레몬즙이 조금 있으면 타르타르 소스를 만들 때 활용해보세요. 한번 살펴보세요. 3. 연어 스테이크 만들기

중불로 예열된 팬에 양념한 연어를 올리고 불의 세기를 중불 또는 중불로 조절하여 익혀줍니다.
달궈진 팬에 구워서 상대적으로 얇은 테두리가 노릇노릇하고 바삭해지면 뒤집어 반대쪽도 같은 방법으로 익혀주세요. 그러기를 바랍니다.
(저는 양념할 때 올리브유를 바르고 연어가 익으면 생선기름이 나오므로 팬에 기름을 추가하지 않아도 됩니다.
) 연어를 구울 때 불의 세기가 너무 약하면 생선살이 으깬 것처럼 익습니다.
삶아도 너무 강하면 표면만 타기 때문에 불을 이용하세요. 불을 중간~중불로 조절하고 중앙이 완전히 익을 때까지 끓입니다.

황금빛 연어를 접시에 옮긴 후, 접시의 빈 공간에 고명 재료들을 배열합니다.
위 사진 중 오른쪽 사진처럼 타르타르 소스를 적당량 붓고, 소스 위에 파슬리 가루를 골고루 뿌려 색을 더해줍니다.
. 4. 완성된 사진 및 플레이팅 영상

다양한 각도에서 찍은 완성된 사진과 플레이팅 후 찍은 영상을 올려놓았으니 참고용으로 활용해주세요.