핸드드립 커피 만드는 법 드립 커피 만드는 법

핸드드립 커피 만드는 법 드립 커피 만드는 법

커피를 내리는 데 정답이 없는 세상이지만, 몇 가지 기본적인 사항만 알면 집에서도 더 쉽게 마실 수 있는 핸드드립 커피를 만들 수 있습니다.

집에서 핸드드립 커피를 만들기 위해 준비해야 할 몇 가지 사항과 취향에 맞는 원두만 소개합니다.

드립커피 만드는 법만 알면 어렵지 않게 만들 수 있을 것 같아요.

하리오 v60 드리퍼, 필터 미디엄 로스팅 커피 원두, 끓는 물 30g, 400ml 드립 시간 약 4분 이내

드립 커피를 만들려면 주전자, 드리퍼, 필터, 저울 등 몇 가지 준비물을 추천합니다.

제가 사용한 드리퍼는 하리오 v60 이라는데, 익스트랙터가 1개 달린 도구입니다.

젬은 카페에서 가장 많이 사용되는 드리퍼로 알려져 있습니다.

유속이 빠르고 침출이 거의 없어 비교적 깔끔한 맛을 느낄 수 있으며 신맛도 더 많이 느낄 수 있다.

드리퍼로 유명해요. 칼리타보다 추출도 빠르고 편리해서 사용하고 있어요.

그리고 드리퍼가 있으면 필터도 있어야 합니다.

드리퍼와 필터가 세트로 구성되어 있습니다.

드리퍼는 하리오 v60 01 입니다.

드리퍼에도 하리오 v60 01 필터를 사용해야 합니다.

커피를 만들려면 크기가 일치해야 합니다.

그 아래에 있는 것을 서버라고 부르는데, 커피를 담는 데 사용됩니다.

별도의 컵이나 텀블러에 드리퍼를 올려두기만 하면 됩니다.

집에서 핸드드립을 해봐야겠다고 생각하셨다면, 가능하면 주전자와 저울을 사서 사용해 보세요. 요즘 주전자 온도가 딱이네요. 조절 가능한 부분이 많아 금액에 따라 사용하시면 됩니다.

주둥이가 방해가 되지 않는 한, 물의 흐름은 저절로 나옵니다.

그리고 주방에서 저울을 많이 사용하기 때문에 주방저울도 있으면 좋을 것 같아요. 요즘 커피+시간을 측정하는 저울이 많이 나오는 것 같아서 대만에서도 가격은 같아요. 맞다고 생각하시면 스타일리쉬하게 선택해서 사용해보세요. 커피를 제대로 마시고 싶은 사람이라면 그라인더가 있으면 좋다.

원두를 통째로 구매해 직접 갈아서 마신다.

끓일 때 향과 맛이 느껴지니 정말 좋습니다.

오늘은 게을러서 분쇄 커피콩을 사용하겠습니다.

이제 커피를 만들 차례입니다.

드리퍼에 필터를 끼워보겠습니다.

하리온 필터와 칼리타 필터의 접힌 부분을 모두 접고 아래 종이를 접어 그대로 삽입합니다.

나는 도공기의 물을 100도까지 끓인 다음 주전자에 옮겼습니다.

이 경우 온도는 95도까지 떨어집니다.

나머지도 준비합시다.

시간이 지날수록 온도가 91-2도까지 떨어지는데, 이는 제가 추출하고자 하는 미디엄 로스팅 원두의 추출 온도와 거의 비슷해서 그대로 사용하고 있습니다.

고로스트, 80도 초반 미들 로스팅, 90도 이하 미디엄 로스팅, 90도 이하 라이트 로스팅, 90도 중반에 추출하면 잘 나옵니다.

서버드리퍼 – 필터를 결합할 경우 필터에 뜨거운 물을 붓고 한번 헹궈주세요. 헹굼수를 서버에 한 번 데운 후 버리세요. 저는 카페인에 굶주린 사람이라 오늘은 하루종일 커피 30g을 넣어 마셨습니다.

이렇게 원두의 양이 정해지면, 부을 물은 원두의 13~15배 정도가 적당합니다.

얼음의 경우 10배 정도 추출하는 것을 선호합니다.

이렇게 커피원두를 넣은 후, 손으로 세게 부딪혀 청소하지 마세요. 그렇게 하면 커피 원두가 부서져 추출이 전체적으로 균일하지 않게 됩니다.

한 손으로 수평으로 가볍게 흔듭니다.

제대로 정리하고 있다는 느낌으로 정리하면 됩니다.

이는 에소를 추출할 때 채널링이 발생하거나 수평템퍼링 더치를 낮출 때 물이 한쪽에만 나타나는 것과 같은 이유이다.

이제 물을 먼저 붓고 30~50초 정도 쪄주세요. 커피원두량의 1:1~1.5배. 커피 원두를 완전히 적실 수 없다면 두 배 정도 부어주시면 됩니다.

40g을 붓고 40초를 기다렸습니다.

보통 라이트 로스팅이라면 최대 50초까지 기다리시면 됩니다.

커피 원두의 양을 결정한 후 2배의 양을 부어주시면 됩니다.

부을 물의 양이 결정되었습니다.

1:13에 부어드릴게요. 뜨거운 물을 400ml 정도 부어줄게요. 첫 번째 붓기에 40g을 부으니 뜨거운 물이 360g 정도 남네요. 이제 이 물을 3분30초~4분 안에 다 넣으면 3~4번 정도 부어주시면 됩니다.

거의 2인분 분량을 우려내고 있었기 때문에 80/80/100/100인분으로 나누었습니다.

사실 나는 군중 없이 더 자주 따르지만 여전히 제 시간에 추출합니다.

그렇지 않으면 커피가 다 떨어질 것입니다.

텁텁하고 불쾌한 맛이 나는 경우가 많기 때문입니다.

보통 1회 제공량당 13~20g 정도 추출할 경우 2~2분 30초 이내에 추출을 멈출 수 있습니다.

이제 먹을 수 있습니다.

추출결과를 맛보고 원두회사에 문의해보세요. 목표로 하는 원두의 노트를 보면서 쓴맛이 강하거나 떫은맛이 나는 등 커피에 부족한 점이 있다면 물의 온도, 추출시간, 물의 비율, 분쇄 등을 조절하여 보완하면 됩니다.

그라인더로 직접 갈아서 나만의 레시피를 만들어보세요. 물론, 바리스타들 사이에는 원두가 좋으면 맛이 좋다는 농담도 있다.

좋은 커피 원두를 사용하면 모든 것이 다 보장됩니다.

하지만 좋은 원두 커피는 자신의 취향에 맞는 커피가 최우선이라는 의미이기도 하므로, 다양한 커피를 맛보고 자신의 취향이 무엇인지 찾아보세요. 가장 중요한 것은 갓 로스팅한 원두를 구입하는 것이지만, 당일 로스팅한 갓 로스팅한 원두가 반드시 좋은 것은 아니라는 점을 기억하세요. 로스팅 날짜를 기준으로 3~4일 정도 가스를 제거한 후 드시면 가스맛이 나지 않습니다.

커피의 맛이 균형 잡혀 있어 커피 본연의 맛을 가장 잘 느낄 수 있습니다.

디거깅 기간도 로스팅 정도에 따라 달라지므로 이 점도 고려하는 것이 좋다.

그래도 카페에서 파는 맛은 아니네요. 아직도 핸드드립 커피를 만드는 데 어려움이 있다면 물 흐름을 조금 연습해 볼 수도 있습니다.

나는 당신이 그것을 시도하는 것이 좋습니다.

커피가루에 직접 닿는 물줄기가 거슬리지 않고 일정하게 나온다면 나중에 어떤 푸어오버 방법을 사용해도 됩니다.

자신에게 편한 각도와 힘을 가하는 방법만 찾으면 드립커피를 만드는 방법은 훨씬 쉬워질 것이다.

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